Рецензия романа «Случайная вакансия»

Обзор книги Свободное МестоМногие полагали, что книга «Случайная вакансия» возымеет тот же эффект, что и всемирно известный «Гарри Поттер». Несмотря на отсутствие магии, многочисленные фанаты Джоан Роулинг всех возрастов ожидали новых произведений любимой писательницы. Но что, если этот роман только для взрослых? Серия книг о Гарри Поттере создавалась для детей, однако посмотрите, сколько взрослых людей сейчас находится в списке ее фанатов.

Книга «Случайная вакансия» предназначена отнюдь не для всех возрастных категорий. Одним из ее ключевых аспектов, является то, что взрослые не имеют ни малейшего понятия, что происходит в головах их детей. Если вы считаете, что вы были хорошим родителем или что ваши родители могли понять ваши подростковые проблемы, у Роулинг есть два слова для вас: забудьте это. Между молодым и старшим поколениями не может быть взаимопонимания – разве только если внезапная и ужасная трагедия нарушит этот естественный порядок вещей.

Проблемы, раскрытые в книге

«Случайная вакансия» повествует о выборах в небольшом городке под названием Пэгфорд, силуэты которого изображены на задней стороне обложки. Когда члена местного совета внезапно настигает смерть, его место становится свободным, и кому-то необходимо его занять. Вот и «элита» Пэгфорда начинает прокладывать себе дорогу к власти, строя планы относительно друг друга. Выборы показывают, насколько чванными, ограниченными и ничтожными могут быть взрослые. Саймон Прайс избивает свою жену. Ховард Моллисон страдает ожирением и ведет себя с людьми так, словно они шахматные фигуры. Гэвин Хьюз – это обыкновенный лицемер, а Майк Моллисон – великовозрастный ребенок. Единственным адекватным парнем среди жителей Пэгфорда в плане поведения и взглядов является хирург Сик. Женщины в книге ведут себя не намного лучше мужчин, хотя и получают больше сочувствия от Роулинг. Все они слабы, ничтожны, привыкли безропотно терпеть любые унижения. Используя этих персонажей, Роулинг описывает мелкие политические распри и немилосердную человеческую сущность на протяжении 500 страниц.

Интересен также и тот факт, что писательница выросла в деревне Винтерборн, которая по своей сути напоминает Пэгфорд. В романе «Случайная вакансия» школа носит название «Винтердаун». Не трудно связать мать Роулинг, жившую со склерозом на протяжении 10 лет, с безумной беспомощностью женщин Пэгфорда, не способных повлиять ни на события вокруг, ни на свои семьи, постепенно выходящие из под контроля. Саймон с его бурлящей яростью напоминает бывшего мужа Роулинг, который однажды в интервью подтвердил, что неоднократно избивал ее. Как и всем подросткам Рэгворда, Роулинг пришлось покинуть дом из-за напряженных отношений с отцом. Подобно Кристал, которая ухаживала за братом и наркозависимой матерью, Роулинг пришлось растить свою младшую сестру-тинейджера. Джоан Роулинг знала о бедности не понаслышке – однажды ей довелось побывать безработной матерью. Данный факт объясняет то, с каким пренебрежением она описывает жителей Пэгфорда, которые при виде бедных надменно задирают нос.

Хорошая новость состоит в том, что Роулинг удалось удержать внимание читателя на протяжении почти всего романа. Плохая новость – история кажется слишком простой, как в плане повествования, так и в плане персонажей. Хороший парень, зовущийся Фаивезером; девушка, чья мать сидит на наркотике, зовущаяся Кристал Видон – это все слишком просто. Нигилизм Роулинг очевиден, и несмотря на то, что некоторые персонажи весьма запутаны, в целом, история кажется очень простой.

Подростки Пэгфорда – возможно, единственные, кого в этом повествовании можно назвать нормальными, хотя, по-видимому, одна из целей романа – полностью лишить их жизни радости. Маленькие жестокие шалости вроде постинга мерзких сообщений на фейсбуке кажутся им чудесными, а их радость могут вызвать такие простые вещи как первая красавица класса, говорящая тебе «привет». На протяжении романа Саквиндер режет себе вены, отец Эндрю бьет сына дубиной, а подвергшаяся изнасилованию Кристал ухаживает за братом-младенцем и матерью.

Помимо выборов, книга «Случайная вакансия» описывает те моменты, когда дети, будучи вовлечёнными в реалии взрослого мира, теряют свою непорочность. Однако, учитывая детали и ярко выраженную неприязнь ко взрослым, скудное описание изменений Саквиндера и Эндрю в конце книги – это, возможно, наибольшее предательство со стороны автора. Создается впечатление, будто их упадок приносит Роулинг большее удовольствие, чем восстановление.

Связь с Гарри Поттером

Если вы ищете в «Свободном месте» Гарри Поттера и его команду, то вы без труда найдете и их. Уберите детали, уменьшите персонажей к их прототипам, и Барри (добрый учитель, который умер) – это не кто иной как Альбус Дамблдор. Эндрю, потрепанный подросток, в итоге оказавшийся честным, вместо шрама в виде молнии имеет прыщи на лице. Строгая Нана Кэт, которая временно дает спасение группе несчастных детей, включая Кристал, может стать профессором Мак Гонадалл.

Настоящая схожесть между серией о Гарри Поттере и «Свободным местом» – это видение взрослой жизни как неумолимого безрадостного состояния. Чем больше рос Гарри, тем мрачнее становилась история, и тем меньше в ней было веселья. Один за другим персонажи, которые поддерживали Гарри (помимо Гермионы и Рона) умирали. Очевидно, Роулинг очень хотелось написать произведение, не скованное рамками книги для детей, и в «Свободном месте» она осуществила этот замысел. Печален тот факт, что если Гарри Поттер был неординарным, в частности в первых трех книгах, «Случайная вакансия» представляет собой заурядный роман. Если бы Роулинг написала его первым, навряд ли широкая публика его бы заметила.

Поделитесь ссылкой

Тут должны быть кнопки социальных сетей.

Книга уже доступна!

Уже сейчас вы можете получить электронную версию книги! Вам всего лишь необходимо перейти на страницу скачивания.

Случайная Вакансия

Автокниги

Удобный сайт для поиска автомобильной литературы: актуальные цены в магазинах, возможность скачать PDF или купить бумажную версию книги. Смотрите руководства по ремонту авто на сайте knigaporemontu.ru.

Цитаты из книги

• «Удивительно, как мозг может знать то, что отказывается принять сердце»
  • «Ошибка, которую допускали девяносто девять процентов людей – это стыд от того, кем они были, ложь касаемо этого, попытки быть кем-то другим»