Отзывы критиков о книге

Отзывы критиков о книгеВ интервью ежедневнику «Гардиан» Роулинг сообщила: «Мне было просто необходимо написать эту книгу. Мне она очень нравится, я ней горжусь, и это для меня имеет значение». Насчет первоначальной идеи публикации книги под псевдоним она ответила: «Мне кажется, что гораздо смелее было поступить именно так. И знаете что? Наиболее страшное, что могло случиться, это каждый из читателей, говорящий “Эта книга просто ужасна! Роулинг стоило бы и дальше писать сказки для детей”. Мне было бы это очень неприятно, но все же, я бы это пережила».

Положительные отзывы

Положительные отзывы

  • Лев Гроссман из газеты «Тайм» написал в своей положительной рецензии «Это большой, амбициозный, блестящий, нечестивый, забавный, глубоко трогающий и величественно красноречивый роман о современной Англии, наполненный грамотным рассудком и лишенный всяческой ерунды».
  • «Волл Стрит Джорнал» написали: «Как только вы доходите до выяснения отношений между Майлсами и Саймонами, события начинают разворачиваться, и чтение идет на одном дыхании. “Случайная вакансия” – это, возможно, не Джордж Элион, но это Дж.К. Роулинг, что очень даже хорошо».
  • Известный новостной портал «Гардиан» написал: «Роман “Случайная вакансия” – это вовсе не шедевр, но он не так уж и плох: интеллектуальный, искусный, очень часто смешной».
  • Веб-сайт «Экономист» выразил и свое мнение: «Этот умелый роман проникает в саму суть. Он ловко написан, и в конце все отлично сведено вместе. Как рассказчику историй, Роулинг это очень льстит».
  • Дэвид Робинсон из «Скотсмэна» похвалил роман, сказав: «Это был еще более бесстрашный, мрачный (а иногда и забавный) роман, чем я ожидал. Я думаю он, произвел бы то же впечатление, даже если бы имя автора было не Дж.К. Роулинг».
  • «Телеграф» также похвалил этот роман, написав: «Умение, с которым Роулинг сплетает жизни таких ярких персонажей в одну историю, просто изумляет. Они представляются настолько правдоподобными, что во время прочтения возникает даже нешуточное беспокойство».
  • Положительные отзывы поступили также и от множества других англоязычных изданий – Associated Press, The Daily Mirror, Daily Beast и др.

Отрицательные отзывы

Отрицательные отзывы

  • Мичико Какутани, журналист газеты «Нью Йорк Таймс» раскритиковал книгу, сравнив ее с серией «Гарри Поттер» и сказав: «Немного разочаровывает то, что нам не известны все истории персонажей “Вакансии” до мельчайших детали – так, как мы знали все о Гарри, его друзьях и врагах. И даже в конце мы не узнаем как прошлое персонажей и их семей повлияло на их настоящее».
  • «Лос Анджелес Таймс» также раскритиковали книгу с заявлением, что «ей не удалось сотворить магию Гарри Поттера».
  • Обозреватель газеты Daily Mail Ян Мойр охарактеризовал книгу как «более 500 страниц безжалостного социалистического манифесто, замаскированного под литературу», несмотря на то, что в официальном обзоре газеты значится, что Роулинг – это «эксперт в описании эмоций, и ее повествование можно без преувеличения назвать чудесным, даже несмотря на то, что в книге отсутствуют какие-либо примеси волшебства».
  • Газета «Ежедневный телеграф» признала, что в романе есть элементы юмора, но сказала, что книга практически взрывается в конце, теряя форму в своей ярости и грязи, несправедливой Англии, которую мы, Маглы, сделали для себя сами. Газета «Таймс»: «Сложность этого толстого романа состоит в разнице между уровнем заинтересованности читателей в полностью вымышленном мире (таком, как мир Гарри Поттера) и мире, в котором мы застряли. Роулинг хорошо удаются яркие детали, и в этой книге присутствует множество очень хорошо написанных моментов… Однако ее предыдущие творения отбрасывают на это свою тень».

Поделитесь ссылкой

Тут должны быть кнопки социальных сетей.

Книга уже доступна!

Уже сейчас вы можете получить электронную версию книги! Вам всего лишь необходимо перейти на страницу скачивания.

Случайная Вакансия

Цитаты из книги

  • «Удивительно, как мозг может знать то, что отказывается принять сердце»
  • «Ошибка, которую допускали девяносто девять процентов людей – это стыд от того, кем они были, ложь касаемо этого, попытки быть кем-то другим»
  • «Она была на грани, чувствуя, что может закричать или заплакать по малейшему поводу»
  • «Саквиндер хотела быть больше похожей на Кристал: забавной, но сильной, бесстрашной, всегда вступающей в борьбу»
  • «Они оба чувствовали, как отношения рассыпаются на мелкие крошки под весом всего того, что Гэвин не отказывался говорить»